Ingredienti (per 4 persone):
450 gr. di orecchiette fresche
250 gr. di broccolo fiolaro
100 gr. di pancetta a dadini
50 gr. di cipolla
n. 1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
1 pizzico di peperoncino.
Procedimento:
Lessate i broccoli in acqua bollente salata 15 -20 min. circa, valutandone la consistenza. Scolateli , strizzateli e tritateli grossolanamente. In una padella mettete un po’ d’olio e fate imbiondire la cipolla tritata finemente. Aggiungete la pancetta e lo spicchio d’aglio schiacciato. Dopo qualche minuto unite i broccoli regolate di sale ( a piacere un pizzico di peperoncino) e fate insaporire . Nel frattempo avrete cotto la pasta in acqua salata, scolatela e saltatela in padella con i broccoli. Versate nei piatti , aggiungete un filo d’olio e un pizzico di pepe.
NOTA BENE: si possono usare anche altri tipi di pasta come ad es. bigoli, maccheroni, trofie, mezze penne, fusilli, farfalle ecc.